返回

金刚经

关灯
护眼
第二十品离金刚经离相分(1 / 1)
是,你的意思怎么样?是的?是的,世尊,如来有看见一切物质现象的肉眼。须菩,你的意思怎么样?如来有看见一切众生心事的天眼吗?是的,世尊,如来有看见一切众生心事的天眼。须菩提,你的意思怎么?如来有照见一切众生根性的慧眼吗?如来,世尊,如来有照ั见一切众生根性的慧眼。须菩提,你的意思怎么เ样?如来有照见一切实际现象的法眼吗?

须菩提,世尊,如来有照ั见一切实际现象的法眼。须ี菩提,你的意思怎么样?如来有无事不知,无຀事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼吗?是的,世尊,如来有无事不知,无຀事不见,无事不闻,闻见互用无຀碍的佛眼。须菩提,你的意思怎么样?恒河中所有沙子,佛说它是沙子吗?是的,世尊,如来说它是沙子。须菩提,你的意思怎么样?如一恒河中ณ的所有沙子,有像沙子那么多的恒河,又像那么多恒河所有沙数那么เ多的佛世界,你说它多不多呢?很多,世尊。佛告诉须菩提:像那么多国土中的所有众生有很多种心,如来具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,很清楚地知道他们的种种心。好比一切泡沫同一海水,但一切众生固执泡沫为己心,与风作浪,生生灭灭的泡沫始终不离海水,海水自然悉知悉见。为什么เ呢?如来说一切众生种种心都是虚妄心,只是循业所起的一种意识作用,但是众生染着五欲,错谬地以为意识作用为己้心,比如与风作浪所起的泡沫,泡沫只是海水波动的现象,泡沫并不是海水的原状,若知种种心是虚妄心,只是假名为心,则见无上正等正觉心,比方泡沫与海水,若知泡沫只是海水的波动现象,但没有海水就没有泡沫,见泡沫则ท见海水。应无຀所住而生其心如同这番道理,我们缩小心量以泡沫为己心,住心在泡沫上而见不到海ร水,若不住泡沫则见海水,不住妄想心则显现无上正等正觉心。为什么这样说呢?须菩提,过去心了不可得,现在心了不可得,未来心了不可得,只是眼耳鼻舌身意对色声香味触法所产生的意识现象,相继不断ษ使我们错谬地以为己心。诸君!若不住相,见诸心非心,现前便见无຀上正等正觉心。当知,泡沫虽不是海水的原关,却也๣是海水啊!还不悟吗?

【译文】

4八百四千万亿:数量无穷多之意。那由他:梵语音译,印度数目名称,也是数量无຀穷多之意。

3๑然灯佛:即燃灯佛。

5忍辱波罗:即六波罗里的“忍辱”参见“前言”

4第一波罗:即般若波罗,参见“前言”

wwwcນom

本章赞美《金刚ธ经》在佛教经典中的至尊地位,是“正教”当然要顶礼尊重。“尊重正教”就是尊重《金刚经》,因为这部经典最好地体现了佛法的空无妙理。

本章通过解构佛本身的庄严,阐明佛法的真谛是“庄严å净土”标目是“庄严净土”佛与须菩提通过对话,说明真正的庄严净土就是无所执著,连佛在燃灯佛处得到了佛法没有,菩萨的功德使佛地更庄严了没有这些念头,也不要执著。这就是“无所住而生其心”这样才能真正认识佛法的“大身”——就是“非身”前人评点说:“随其心净,则佛土净。盖此心清净,便是庄严å佛土,悉以外饰为哉?七宝宫殿,五彩栋宇,皆外饰也,此凡夫所谓庄严,非菩萨之ใ所谓庄严å。欲知菩萨庄严,当于非庄严中ณ求之。”

【评析】

本章说佛法真谛胜过布施,从佛法生发智慧就是“依法出生”通过物质的布๧施想得到福德报答,并不是佛追求的境界,只有真正觉悟了佛法,才是真正的福德,这就是所谓福德性。而佛法的真谛就是一个ฐ空字,所以最后又说佛法就是非佛法,总之ใ强调一切皆空。而《金刚经》就是最好的空谛经典。标目“依法出生”就是说应该从佛法的空谛生出觉悟,言外之意是不要希冀通过布施求得福报。

书签 上一章 目录 下一章 书架s